365bet正版

小学工程办公室

当前位置:365bet正版»通知公告» 小学工程办公室

中法艺术交流课堂之走近马蒂斯

作者: 洪远 | 发布日期:2016-04-02

 4月11日下午13:20,中法艺术交流课堂第一次课--“走近马蒂斯”在北京服装学院基础实验楼一层多功能教室顺利开讲,主讲人是中法艺术交流协会教育部负责人、法国自由艺术家克里斯汀。
    
 中法艺术交流课堂是北京服装学院与中法艺术交流协会合作开展的一次特色交流活动,也是北京服装学院小学工程项目美育教育课堂的一次新尝试,让法国艺术大师走进美术课堂,让中国孩子走近法国艺术天堂,使得更多的孩子感受到自己动手创作的快乐,激发出艺术创意的源泉。

本次课程,克里斯汀老师详细介绍了在西方现代绘画史上具有重要影响的法国艺术大师--亨利·马蒂斯,他受象征派、印象派的影响,吸取东方艺术及非洲艺术的表现方法,开创了具有强烈形式和色彩的野兽派时期。同时,他提出“重新学习突出物体特征的绘画手法”,提议简化绘画手法,并将“精确并非真实”作为他的至理名言,将和谐作为绘画的最高追求。

克里斯汀老师以马蒂斯的作品为切入点,挖掘分析作品创意点以及背后的故事,同时将背景视频穿插其中,孩子们的目光被牢牢锁住。接着,通过各种欣赏、探讨和尝试活动,层层深入,让孩子们掌握剪纸自由创意的概念与制作步骤,并多次强调自由创意的重要性。动手制作的过程中孩子们表现出极大的热情,彩纸撕剪、配色、构图、张贴,都认真的创作着,创作作品的过程也是体现生活热情的过程,更是创造美的过程。

 最终,孩子们呈现出来的作品也充满创意,生动有趣。克里斯汀老师挑选了一些具有代表性的作品从构图、配色等方面进行了点评并给出了改善意见,孩子们都听得很认真。这次课无不体现了克里斯汀的创意理念,让人眼前一亮,同时也让孩子们真正的体验了一次自由的法国美育教育课程,也增加了孩子们对于艺术创意的热爱之情。

中法艺术交流课堂,注重了学生综合能力的培养,克里斯汀带着孩子们以“自由创意”的全新理念去分享美,启发创意,播种快乐,受到了热烈欢迎。

 通过对国外美术教育课堂的再现,我们更加了解中西美育教育的差别,将在今后的教学理念、模式及方法中不断取长补短,因材施教,探索出更多适合中国孩子的美术教育课堂。